Статьи

Ты - должен!!

Самооценка. Личностный рост
Сайт Первого Психотерапевтического. Работа над депрессией, проведение семейной терапии, работа с подростками.
  Нам бесконечно твердят - Ты должен!

   Часто приходится его слышать? И в семье, и на учебе, и на работе, и с экрана телевизора…
Наверное, мы даже привыкли к нему?!
   Я - категорически против долженствования!!!
Ведь оно абсолютно разрушает удовольствие, даже от возможно когда-то любимого дела. И ваша жизнь превращается в серое и напряженное существование.
   Откуда же такое насилие? От нашей привычки мыслить навязанными нам категориями долга! 
Ты должен быть хорошим, умным, успешным, удобным, нейтральным, справляться, достигать, получать, давать, терпеть, выставлять границы, выполнять договоренности, любить, ненавидеть, заботиться - список можно продолжать долго.
   Из долженствования вырастают обиды. А она была должна и не сделала так" - автоматически несправледливость, обида-злость и жалость к себе - это больно.
   И вот такая привычка мыслить подобным образом может быть крайне устойчива - общество из каждого утюга транслирует каким должен быть человек и как должен жить и поступать. Плюс личный опыт успешного насилия над собой подкрепляет такую картину и даже часто возникает страх что если избавлюсь от долженствований, то потеряю себя, не буду ничего делать, не достигну целей, буду лежать бесцельно на диване без мотивации и т.п.
   Это, конечно , полный бред. Здесь упускается то, что у нас есть высшая базовая потребность в самореализации и там очень много мотивации, если получить к ней доступ.
   Долженствования формируются как защита от более глубоких уязвимостей - чтобы не чувствовать себя никчемным, ненужным, неценным, неспособным, недостойным, слабым, глупым и т.п.. 
   Само слово «ДОЛЖЕН» звучит как принуждение, насилие над собой. А как же самоопределение? Как следствие - ваши негативные эмоции и инстинктивное сопротивление, саботаж, и тревожное ожидание неудачи.
   Еще ничего не произошло, а я уже в хронической тревоге. В случае неудачи я прочувствую во всей красе страх, вину, стыд, злость на себя и других, самокритику, жалость к себе, обиду, бессилие и т.п. А это, ой как больно.
   Вот такая непростая история с заявлением - Ты должен…

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

    Первое - начать замечать. Обращать внимание на дискомфорт и спрашивать себя "есть ли у меня сейчас мысли со словом должен/должна/должны"?
    Второе - нейтрализовать насилие и фокус на угрозе, исправить такое мышление/восприятие, сказать себе (а лучше записать), например в случае "должен быть успешным": - я не должен и не обязан быть успешным, было бы неплохо и мне хотелось бы быть успешным, поэтому я выбираю делать то что от меня зависит и в моих силах для достижения успеха, чтобы чувствовать спокойствие, удовлетворение, радость!
    Такая форма сохраняет намерение и устраняет деструктив, усиливает мотивацию предстоящей наградой.
    ВАЖНО: Попробуйте не просто произносить эти слова, а прочувствовать смысл каждого слова, формальное воспроизведение не даст эффекта. 
    ВАЖНО: не меняем на ХОЧУ, потому как прямая замена ДОЛЖЕН на ХОЧУ это то же долженстование, но под ширмой желания. В "хотелось бы" частица "бы" очень важна потому как оставляет возможность неудачи, а так как такое было возможно, то в случае неудачи я скорее испытаю огорчение и грусть, а не обиду и подобное. Огорчение хоть и неприятно, но не больно, а обида/жалость/бессилие и т.п. это больно.
    ВАЖНО: акцент на выборе, потому как долженствование не мой выбор, это выбор идеи как правильно, это фрустрирует, а выбор это то что решаю я, в этом есть базовая потребность.
    ВАЖНО: Акцент ради чего я так делаю и он на внутренней ценности - ради того чтобы почувствовать важные для меня эмоции, а не для других и не для достижений, мысль возможно непростая, но подумайте над этим.