Кто такие перенниалы
Перенниалы (англ. perennials) — категория людей, которая определяется не по дате рождения. Ее представители не соответствуют своему биологическому возрасту образом мысли и действия. Они стремятся избавиться от традиционных возрастных стереотипов и ожиданий.
В 2016 году Джина Пелл, креативный директор и технологический предприниматель, устав от устаревших ярлыков, которые загоняют людей в рамки поколений (бумеры, поколение X, миллениалы), придумала термин «перенниалы», говорится на сайте A Certain Age Podcast.
Беби-бумеры (Baby Boomers) — родившиеся с 1946 по 1964 год.
Поколение X (Generation X) — с 1965 по 1983 год.
Поколение Y (Millennials) — с 1984 по 2000 год.
Поколение Z (Zoomers) — с 2001 по 2010 год.
Поколение А (Alpha) — с 2010 года по настоящее время.
Временные рамки могут варьироваться в зависимости от подхода.
Этим термином она описывала людей, которые не загоняют себя в рамки своего возраста, а используют его преимущества, оставаясь актуальными. То есть это поколение без возраста.
«Однажды я представляла один из проектов директору по маркетингу в Нью-Йорке. В конце он спросил меня: «Ваша медиакомпания сосредоточена исключительно на миллениалах?» И я ответила: «Нет, мы больше ориентируемся на мышление». И она сказала: «Ну, наши KPI — наши ключевые показатели эффективности — все ориентированы на миллениалов на следующие пять лет. И если вы не будете сосредоточены исключительно на них, то мы больше не сможем вести с вами бизнес». Так что я была действительно расстроена», — вспомнила Пелл.
Вернувшись в Сан-Франциско, предпринимательница написала статью под названием «Знакомьтесь, перенниалы (многолетние)». «Я написала статью, в которой хотела дать новое название образу мышления, а не поколения. Например, ведущие технологические компании в мире ориентируются на вас на основе ваших кликов, основанных на поведении, а не c оглядкой на год вашего рождения. И почему мы должны продолжать себя относить к миллениалам или поколению X, проще говоря, помещать себя в рамки возраста? Вот откуда это взялось. Так я придумала концепцию перенниалов, потому что сама никогда не смотрела на мир через призму возраста — даже когда была ребенком», — рассказала она.
В чем уникальность
«Перенниалы — это всегда цветущие люди самых различных возрастов, которые знают, что происходит в мире, в технологиях и дружат с людьми разных возрастов. Они остаются вовлеченными, любопытными, креативными, страстными, сочувствующими, уверенными в себе, выступают менторами для других, не боятся рисковать и мыслят широко и без границ», — так их описывает Джина Пелл.
«Мир меняется, с миром меняемся мы сами. Понятия возраста и того, что в каком возрасте рано или поздно делать, тоже меняются. Люди на земле стали жить дольше, стали вести более активный образ жизни, обращать внимание на питание и заботу о здоровье. Если еще 30 лет назад выход на пенсию означал конец активной жизнедеятельности, то сегодня это начало нового витка активной жизни. Более того, многие люди номинально выходят на пенсию. В связи с этим и с развитием технологий мы стали чаще себя перепридумывать, и возраст как цифра уже не играет основную роль», — отмечает практикующий психолог и семейный психотерапевт Лена Фейгин.
«Это может показаться нелогичным, но никогда будущее не принадлежало в такой степени людям старших возрастных групп. 60-летний человек в развитых странах мира может рассчитывать в среднем прожить еще 24 года. Более того, они зачастую могут рассчитывать на хорошее физическое и психическое здоровье до 78 лет. Для женщин эти цифры выше в среднем на пять лет в зависимости от страны. Очевидно, что людям в возрасте 20 лет остается жить больше лет, но количество людей в младшей возрастной группе падает по сравнению с количеством людей в старшей. Все смещается в сторону старших возрастных групп: рабочая сила, потребление, социальное и политическое влияние», — говорит Гильен.
Концепт «оставаться моложе» относится в меньшей степени к внешнему проявлению, а больше именно к внутреннему ощущению себя, поясняет Фейгин.
«Скорее всего, это признак высокого интереса ума, еще иногда есть такая патологическая форма защиты, интеллектуализация. То есть, когда ребенок, например, достаточно умный, он плохо принимаем в обычном социуме. И тогда он стремится присоединиться к взрослым за счет каких-то интеллектуальных разговоров, дискуссий», — объясняет эту особенность врач-психотерапевт высшей категории Олеся Жихарева.
«Дети черпают информацию из разных источников, и стало сложнее оградить их от разного рода опасностей, включая кибербуллинг. Для этого необходимо подходить к родительству осознанно, чтобы и ваши дети понимали, как им управлять виртуальным интернет-пространством безопасно. А стремление общаться с более взрослыми в целом на пользу. Более того, исследования также показывают, что те возрастные члены нашего общества, например, кому 80 или 90 лет, кто активно общается со своими внуками или молодыми людьми, имеют тенденцию жить дольше», — добавила эксперт.
Перенниалы подружат поколения
«Лучший способ уменьшить масштаб этих конфликтов и достичь большего межпоколенческого взаимопонимания — помочь людям отклониться от последовательной модели жизни. Позвольте мне привести два примера. Сейчас больше людей в пожилом возрасте работают, а это означает, что налоговое бремя для молодых людей меньше, а возможностей для межпоколенческого взаимодействия и сотрудничества на многопоколенческом рабочем месте больше. Больше людей, обучающихся чему-то новому в любом возрасте, также умножат точки соприкосновения между поколениями», — заключил Гильен.
Представители
«Просили, чтобы я остановилась и отдохнула. Но если бы я так поступила, то проявила бы неуважение к людям, которые приехали лишь для того, чтобы сделать у меня татуировку, преодолев многие тысячи километров. Но дело в том, что я люблю то, что делаю! У себя дома я и так работаю каждый день — с восьми утра до пяти вечера», — объясняла женщина.
До нее мастерами тату становились только мужчины. Апо Ванг-Од делает рисунки на теле с 16 лет, этому ремеслу ее обучил отец.
«У подростков есть потребность в принадлежности к какой-либо субкультуре или подростковой компании. Эта потребность актуализируется в достаточно раннем возрасте, где-то в районе 12 лет, и начинает проходить только по достижении совершеннолетия, когда ценности смещаются в сторону друзей, семьи, работы, карьеры и т. д. Именно на этой потребности базируются все подростковые течения», – рассказывает Жихарева.
«И если группа, к которой себя причисляет подросток, стачивает зубы, то значит, он будет стачивать зубы. Ребенок считает, что он этим отличается от основной массы, а поэтому делает что-то, чтобы не быть как все», – объясняет психотерапевт.
«Необходим подход через доброе. При разговоре с подростком лучше рассказывать примеры из жизни, можно их даже придумать, использовать метафоры, причем позитивные и очень интересные. Потому что если все перейдет в откровенные запреты и наказания, то работать это не будет. В противном случае это вызовет протестные реакции, усугубит отношения в семье и отдалит ребенка», – заключила Жихарева.
«Наш мозг ленив и алгоритмичен. Если есть возможность не работать, он будет халявить. А еще он любит развлечения. Помните знаменитую фразу? Дай людям хлеба и зрелищ! Сейчас информация, которую поглощает мозг из интернета, очень короткая и вкусная. Например: посмотрели видео про обнимашечки-получили эндоморфин (гормон счастья). Посмотрели про вкусненькое- получили окситоцин (гормон удовольствия). Про котиков, кроликов- серотонин (хорошее настроение) И все! Работать не нужно! Не нужно строить отношения, готовить еду, воспитывать щенка и так далее. Достаточно видосика»,- говорит Жихарева.
«Это четкая подмена реальности и это имеет еще и социальный аспект: создается иллюзия дружбы, иллюзия любви, иллюзия общения. Но это все же иллюзия. И в результате— не складывается ни любовь, ни дружба, ни общение, то есть ничего на самом деле нет. Это все распадается и носит абсолютно поверхностный характер. В результате, если посмотреть в перспективе, если это все продолжится— наверное, мы перестанем множиться»,- резюмирует Олеся Жихарева.
В чем искать поддержку в не самые спокойные дни в мире? Об этом Peterburg News рассказала российский психолог Олеся Жихарева.
«Мужчина и женщина. Прекрасный восхитительный мир здоровых отношений. Любовь: красивая, полноценная, зрелая, глубокая. Отношения: открытые, безопасные с огромным уважением дуг к другу. Все мы об этом мечтаем. Но….Иногда попадаем в совсем другие истории. И научно-технический прогресс вносит свои нюансы. Поэтому сегодня об одном феномене современных нездоровых отношений. Орбитинг. Вы расстались. Красиво или нет- другой вопрос. Проходит время и вдруг случайно вы обнаруживаете, что ваш бывший партнер следит за вами в соцсетях. Лайкает ваши посты, регулярно просматривает сторис. Но не выходит на связь. Никак. И со временем вы напрягаетесь. Начинаете мучиться в догадках, про что это. А контакта при этом нет. Бывший словно незримо присутствует в вашей жизни. Он словно луна вращается вокруг вашей планеты по орбите. Отсюда и термин. Он слишком далеко, чтобы быть рядом и при этом незримо присутствует на вашей орбите»,- говорит психолог Олеся Жихарева.
«Допустим, вы все еще питаете нежные чувства к нему. И то дает вам надежду. Ложную!!! Ничего, кроме лайков, вы не получите. Или вы склонны к фантазиям. И тогда вы будете наполнять своими мечтами его сердечки. Попусту! Ничего, кроме сердечек, не будет! Или не дай Бог -вы подозрительны. И тогда вам начнет казаться, что за вами следят, а это вообще может свести с ума»,- говорит Жихарева.
«Вещь крайне неприятная и слегка извращенная. Какого черта, в конце концов? Вы вовсе не обязаны удовлетворять собой его нездоровый интерес! Что делать? Заблокировать во всех мессенджерах и немедленно! Ибо нечего пялиться! Помните — это нездоровый интерес и нездоровая форма контроля. Вы не обязаны это выносить и не обязаны это терпеть», - резюмирует Олеся Жихарева.
«Бывало ли у вас так, что вас скрывали? Вы в отношениях и месяц и два и полгода, и все у вас хорошо. Но! О вас никто не знает! Партнер вас никому не представляет. Ни друзьям, ни близким, ни сослуживцам. Вас как будто и нет для его круга. Эта штучка называется -роучинг. От английского слова «roach» - таракан. Вы словно тараканчик для своего партнера. Как вам такое?»,- задает вопрос психолог Олеся Жихарева.
«Еще один феномен- бредкрамбинг. В переводе означающий «хлебные крошки». Вас как будто держат на подкормке «хлебными крошечками» в виде редких звонков, смс, опять же лайков. Что это? Иллюзии. Или даже крупиночки иллюзий, что вы все еще вместе, все еще в отношениях. И здесь основное слово- иллюзии. Берегитесь! Пока они будут живы у вас не хватит сил поставить точку в отношениях. Не тащитесь и не «клюйте» хлебные крошки. Отношения должны быть полноценными, как добротный хлебный ломоть! Еще одна интересность: скамеечка запасных игроков. Вас могут посадить на эту скамеечку вместе с еще несколькими кандидатами. Так, на всякий случай и про запас! Вдруг вы пригодитесь. Выглядит так, словно вы дружите, но чуть-чуть глубже. С нотками любовной примеси. Такая штучка называется -бэнчинг»,- говорит Олеся Жихарева.
«Гостинг. Это вообще восторг! С вашего горизонта просто исчезают. Без объявления войны. Без объяснения причин. Вы могли переписываться, могли встречаться. И вдруг раз и пустенько! Ни ответа, ни привета! Вас просто слили! Вас сгостили! Сталкивались ли вы с подобными феноменами? Лично я -да! И вещи, ну…крайне неприятные»,- говорит Олеся Жихарева.